Implemetasi Algoritma Tuned Boyer Moore Pada Kamus Keamanan Komprehensif


  • Edi Mei Susanto * Mail Universitas Budi Darma, Indonesia
  • (*) Corresponding Author
Keywords: Kemaanan; Kamus; pencarian (string)

Abstract

Seiring dengan perkembangan teknologi informasi pengertian  keamanan yang semula ditafsirkan dengan sederhana yaitu suasana bebas dari segala bentuk ancaman bahaya, kecemasan dan ketakutan sebagai kondisi tidak adanya ancaman fisik (militer) yang berasal dari luar. kemudian berubah menjadi pengertian  keamanan yang tidak berubah hanya terkait dengan militer namun terkait dengan hal hal lain yang menentukan eksistensi suatu negara, termasuknya didalamnya internal, kesediaan pangan, fasilitas kesehatan dan terakhir adalah kemanan dalam informasi. Namun dengan adanya dunia  pendidikan kamus menurut KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) Kamus merupakan buku acuan yang memuat kata dan ungkapan, biasanya disusun menurut abjad berikut keterangan dan makna, pemakaianya atau terjemahan nya, selain itu ,kamus merupakan buku yang memuat istilah atau nama yang disusun menurut abjad beserta dengan penjelasan makna dan pemakainya. Pencarian arti sebuah kata (string) sangat dibutuhkan dalam sebuah kamus, terutama kamus keamanan, sehingga menggunakan algoritma pencarian string sebagai solusi untuk mengatasinya,salah satu yang paling banyak. Berdasarkan uraian tersebut di atas maka penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimanakah pencarian string dalam kamus keamanan serta permasalahan-permasalahan apa saja yang dihadapi dalam penyelesaian pencarian string dalam kamus tersebut.

References

S. Bill, P. Ginting, N. Marbun, M. Zarlis, and D. Hartama, “Penerapan Algoritma Horspool Perancangan Aplikasi Kamus Bahasa Bima – Indonesia Kamus adalah suatu sumber informasi atau referensi suatu Penerapan Algoritma Horspool Perancangan Aplikasi Kamus Bahasa Bima –,” vol. 1, pp. 887–891, 2019.

N. Dengen and H. R. Hatta, “Perancangan Sistem Informasi Terpadu Pemerintah Daerah Kabupaten Paser,” Inform. Mulawarman J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 4, no. 1, pp. 47–54, 2009.

R. I. Darmawan, A. H. Setianingrum, and A. Arini, “implementasi algoritma Boyer Moore pada aplikasi kamus istilah kebidanan berbasis web,” Query J. Inf. Syst., vol. 2, no. 1, 2018.

C. A. Rachmat, “Algoritma dan Pemrograman dengan Bahasa C; Konsep Teori, dan implementasi,” 2010.

A. Ervana and A. Pertiwi, “Implementasi Algoritma Pencocokan String pada Aplikasi Pengarsipan Berbasis Web,” J. Inform., vol. 3, no. 2, pp. 1–14, 2012.

A. Fau, M. Mesran, and G. L. Ginting, “Analisa Perbandingan Boyer Moore Dan Knuth Morris Pratt Dalam Pencarian Judul Buku Menerapkan Metode Perbandingan Eksponensial,” J. TIMES, vol. 6, no. 1, pp. 12–22, 2017.

R. Muntazari, “Penerapan Metode Boyer Moore Pada Aplikasi Kamus Istilah Teknologi Informasi Berbasis Web Studi Kasus: pt. erefka tiga pilar utama.” Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

I. Wandelt, “Kamus keamanan komprehensif Indonesia,” 2010.

E. N. Rahmawati and R. C. Gustina, “PEMBELAJARAN MENGANALISIS STRUKTUR TEKS CERITA PENDEK ‘IBU PERGI KE LAUT’ KARYA PUTHUT EA PADA SISWA SMA,” Parol. (Jurnal Pendidik. Bhs. dan Sastra Indones., vol. 2, no. 1, pp. 103–108, 2019.


Bila bermanfaat silahkan share artikel ini

Berikan Komentar Anda terhadap artikel Implemetasi Algoritma Tuned Boyer Moore Pada Kamus Keamanan Komprehensif

Dimensions Badge
Article History
Submitted: 2022-11-01
Published: 2023-02-15
Abstract View: 367 times
pdf Download: 621 times
Section
Articles